鮭とばの人気おすすめランキング7選【北海道産などのうますぎるお土産も】

北海道・東北地方の鮭とばは、新千歳空港でも売られていて、お土産としても喜ばれます。名産地の函館・札幌の鮭とばはうますぎると特に有名で、佐藤水産が代表的なブランドです。この記事ではそんな鮭とばの選び方と人気商品をランキング形式で紹介しています。

2025/06/23 更新

・商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。

・当サイトのコンテンツの一部は「gooランキングセレクト」を継承しております。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。

編集部が選んだおすすめの鮭とば7選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
函館えさん昆布の会
ぐるめ食品
おつまみ研究所
函館えさん昆布の会 ㈱さいとう
函館七施
マルユウ舘花商店
株式会社アイビス
商品名
北海道の天然鮭と塩だけで作った 塩とば
北海道産 鮭とばカット
業務用 純国産鮭とば
鮭とば ロング 1kg
鮭とば 500g
北海道産 鮭とば 440g
北海道産 皮付き鮭とば 100g 訳あり 
説明
塩だけなのに奥深い味わいで癖になる名産地の一品
長めのカットで食べやすい老舗の鮭とば
安いのに上品な甘さがおいしい鮭とば
自分の好みにカットして食べる方におすすめ
栄養価も高いたっぷり入った高コスパな鮭とば
無添加で作られた旨味を活かした北海道産高級鮭とば
燻製風味が美味しい札幌産鮭とば
リンク
内容量
350g
138g
500g
1kg
500g
420g
100g
産地と種類
北海道
北海道産秋鮭
青森産秋鮭
北海道
北海道産鮭
北海道地方
北海道産秋鮭
形状
スティック
スティック
スティック
スティック
スティック
スティック
ひと口サイズ
原材料
鮭・食塩
鮭・食塩・砂糖・トレハロース・調味料(アミノ酸等)・ソルビドール・着色料(紅麹色素)
鮭・食塩・砂糖・たんぱく加水分解物・ソルビット・調味料(アミノ酸等)・くん液・紅麹色素など
鮭・砂糖・食塩・ソルビトール・調味料(アミノ酸)・保存料(ソルビン酸)
鮭・酵素糖化水飴・食塩・ソルビトール・調味料(アミノ酸等)など
鮭・食塩・調味料(アミノ酸等)・ソルビトール・酸味料・酸化防止剤など
鮭・食塩・砂糖・たんぱく加水分解物・ソルビット・調味料(アミノ酸等)など
調理方法
そのまま食べられる
そのまま食べられる
そのまま食べられる
賞味期限
2ヶ月~3ヶ月
商品が到着後約20日
常温60日程度
発送日より4ヶ月
発送日より30日
保存方法
常温保存(開封後は冷蔵保存)
常温
冷暗所で保存
開封後は10℃以下で保存
常温保存(開封後は冷蔵庫)
常温
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 内容量 産地と種類 形状 原材料 調理方法 賞味期限 保存方法
1
函館えさん昆布の会
北海道の天然鮭と塩だけで作った 塩とば
3,500円
塩だけなのに奥深い味わいで癖になる名産地の一品
350g
北海道
スティック
鮭・食塩
そのまま食べられる
2ヶ月~3ヶ月
常温保存(開封後は冷蔵保存)
2
ぐるめ食品
北海道産 鮭とばカット
1,500円
長めのカットで食べやすい老舗の鮭とば
138g
北海道産秋鮭
スティック
鮭・食塩・砂糖・トレハロース・調味料(アミノ酸等)・ソルビドール・着色料(紅麹色素)
常温
3
おつまみ研究所
業務用 純国産鮭とば
2,700円
安いのに上品な甘さがおいしい鮭とば
500g
青森産秋鮭
スティック
鮭・食塩・砂糖・たんぱく加水分解物・ソルビット・調味料(アミノ酸等)・くん液・紅麹色素など
そのまま食べられる
冷暗所で保存
4
函館えさん昆布の会 ㈱さいとう
鮭とば ロング 1kg
5,450円
自分の好みにカットして食べる方におすすめ
1kg
北海道
スティック
鮭・砂糖・食塩・ソルビトール・調味料(アミノ酸)・保存料(ソルビン酸)
商品が到着後約20日
5
函館七施
鮭とば 500g
2,916円
栄養価も高いたっぷり入った高コスパな鮭とば
500g
北海道産鮭
スティック
鮭・酵素糖化水飴・食塩・ソルビトール・調味料(アミノ酸等)など
常温60日程度
開封後は10℃以下で保存
6
マルユウ舘花商店
北海道産 鮭とば 440g
4,680円
無添加で作られた旨味を活かした北海道産高級鮭とば
420g
北海道地方
スティック
鮭・食塩・調味料(アミノ酸等)・ソルビトール・酸味料・酸化防止剤など
そのまま食べられる
発送日より4ヶ月
常温保存(開封後は冷蔵庫)
7
株式会社アイビス
北海道産 皮付き鮭とば 100g 訳あり 
1,080円
燻製風味が美味しい札幌産鮭とば
100g
北海道産秋鮭
ひと口サイズ
鮭・食塩・砂糖・たんぱく加水分解物・ソルビット・調味料(アミノ酸等)など
発送日より30日
常温
1位
函館えさん昆布の会

北海道の天然鮭と塩だけで作った 塩とば

塩だけなのに奥深い味わいで癖になる名産地の一品

名産地北海道の天然鮭と塩だけで作ったこだわりの鮭とばです。凝縮された鮭の旨味を思う存分に楽しめます。ごまかしがきかない製法だけこそ鮭が持つ本来の味を楽しみたい方におすすめです。

 

また保存しやすいチャック付き袋を使用しているので、いつでも食べられるのもポイントといえます。

口コミを紹介

まず最初に…買って損は絶対にないです!本当に美味しい。私は鮭トバが好きで、よく買いますが自分好みの物が少ない。コレは硬め、鮭本来の味、塩気どれも満点です。

出典:https://www.amazon.co.jp

内容量
350g
産地と種類
北海道
形状
スティック
原材料
鮭・食塩
調理方法
そのまま食べられる
賞味期限
2ヶ月~3ヶ月
保存方法
常温保存(開封後は冷蔵保存)
2位
ぐるめ食品

北海道産 鮭とばカット

長めのカットで食べやすい老舗の鮭とば

北海道増毛産の鮭とばです。熟練した職人が骨抜きをし、しっかり時間をかけて作り上げた本場の鮭とばはお酒のおつまみやおやつとして楽しめます。長めにカットされているので、手に取って食べやすいのが魅力です。

口コミを紹介

トバの頂点!味よし!硬さよし!しかし、難点が…食べ過ぎる〜!

出典:https://www.amazon.co.jp

内容量
138g
産地と種類
北海道産秋鮭
形状
スティック
原材料
鮭・食塩・砂糖・トレハロース・調味料(アミノ酸等)・ソルビドール・着色料(紅麹色素)
調理方法
賞味期限
保存方法
常温
3位
おつまみ研究所

業務用 純国産鮭とば

安いのに上品な甘さがおいしい鮭とば

厳選された青森産秋鮭を使用した、脂身の上品な甘さが特徴の鮭とばです。食べやすく値段も安いので、すべての面で満足のできる内容で、鮭とば通から初心者の方まで、自信を持っておすすめできる商品です。

内容量
500g
産地と種類
青森産秋鮭
形状
スティック
原材料
鮭・食塩・砂糖・たんぱく加水分解物・ソルビット・調味料(アミノ酸等)・くん液・紅麹色素など
調理方法
そのまま食べられる
賞味期限
保存方法
冷暗所で保存
4位
函館えさん昆布の会 ㈱さいとう

鮭とば ロング 1kg

自分の好みにカットして食べる方におすすめ

1kgの大量の鮭とばなので鮭とばが好きな方がまとめ買いをするのにうってつけで、長さは40cmあるので、自分の好みの長さにカットして食べたい鮭とばの定期購入者の方におすすめです。

内容量
1kg
産地と種類
北海道
形状
スティック
原材料
鮭・砂糖・食塩・ソルビトール・調味料(アミノ酸)・保存料(ソルビン酸)
調理方法
賞味期限
商品が到着後約20日
保存方法
5位
函館七施

鮭とば 500g

栄養価も高いたっぷり入った高コスパな鮭とば

コストパフォーマンスの高さが魅力の商品です。皮つきタイプなので、オーブンやフライパンで温めて食べると、鮭本来の旨味が楽しめます。タンパク質も豊富で栄養価も高いです。

口コミを紹介

いろんな鮭トバを食べましたがこのトバが一番美味しい!気づけば60回リピ

出典:https://www.amazon.co.jp

内容量
500g
産地と種類
北海道産鮭
形状
スティック
原材料
鮭・酵素糖化水飴・食塩・ソルビトール・調味料(アミノ酸等)など
調理方法
賞味期限
常温60日程度
保存方法
開封後は10℃以下で保存
6位
マルユウ舘花商店

北海道産 鮭とば 440g

無添加で作られた旨味を活かした北海道産高級鮭とば

原材料は北海道産の鮭と食塩のみの無添加で作られた高級鮭とばで、鮭本来の旨味をを感じられ、歯ごたえは十分で、少し炙って食べるのもそのまま食べるのも美味しいです。

内容量
420g
産地と種類
北海道地方
形状
スティック
原材料
鮭・食塩・調味料(アミノ酸等)・ソルビトール・酸味料・酸化防止剤など
調理方法
そのまま食べられる
賞味期限
発送日より4ヶ月
保存方法
常温保存(開封後は冷蔵庫)
7位
株式会社アイビス

北海道産 皮付き鮭とば 100g 訳あり 

燻製風味が美味しい札幌産鮭とば

ひと口サイズの札幌産鮭とばが割安価格で購入できるお得な商品です。燻製特有の味わい深さが特徴で、皮つきと皮なしの両方の部位を楽しめます。鮭とばのさまざまな部位をお得に試したい方におすすめです。

内容量
100g
産地と種類
北海道産秋鮭
形状
ひと口サイズ
原材料
鮭・食塩・砂糖・たんぱく加水分解物・ソルビット・調味料(アミノ酸等)など
調理方法
賞味期限
発送日より30日
保存方法
常温