
【プロ監修】150人に聞いたパスタのおすすめ人気ランキング18選|市販の美味しい乾麺・スパゲッティ・生パスタも
本記事では、市販の生パスタから乾麺まで、おすすめの美味しいパスタをランキング形式で紹介します。100人を対象にしたアンケートや、フードコーディネーターの佐々木さんにもお話を伺いました。美味しいもちもちパスタレシピやスーパーで買えるパスタ麺のメーカーも要チェックです。
2025/06/23 更新
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フードコーディネーターが選んだおすすめのパスタランキング4選
商品比較一覧表
商品画像 | ||||
---|---|---|---|---|
メーカー |
生パスタのポポラマーマ楽天市場店
|
はごろもフーズ
|
日本製粉
|
日仏貿易
|
商品名 |
生 スパゲティ 10食セット
|
ポポロスパ7分
|
バリラ スパゲッティ グルテンフリー
|
ALCE NERO(アルチェネロ)有機全粒粉スパゲッティ
|
説明 |
おうちでレストラン気分を味わえるこだわりの生パスタ
|
コスパ重視の定番の乾麺スパゲッティ
|
美味しいグルテンフリーパスタが食べたい人にはコレ!
|
健康にこだわりたい人にはコレ!
|
リンク | ||||
内容量 |
1袋130g
|
1袋5kg
|
1袋340g
|
1袋500g
|
太さ |
ー
|
1.6mm
|
ー
|
1.6mm
|
茹で時間 |
3分
|
7分
|
約10分
|
8分
|
原材料 |
生スパゲティ【デュラム小麦のセモリナ、食塩、乾燥卵白粉、乾燥卵黄粉、小麦たん白、酒精】(原材料の一部に小麦、卵を含む)
|
デュラム小麦のセモリナ
|
Corn Flour, Rice Flour, Mono and Diglycerides.
|
有機デュラム小麦のセモリナ(全粒粉)
|
カロリー |
ー
|
100g当たり:362kcal
|
ー
|
100g当たり:347kcal
|
グルテンフリー |
✕
|
✕
|
◯(詳しくは各ECサイトをご確認ください)
|
✕
|
加工方法 |
生
|
乾燥
|
乾燥
|
乾燥
|
ダイス |
ー
|
ー
|
ー
|
ー
|
保存方法 |
要冷蔵(10℃以下で保存)
|
高温多湿の場所、直射日光を避けて保存
|
ー
|
直射日光、高温多湿を避け常温で保存
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | 内容量 | 太さ | 茹で時間 | 原材料 | カロリー | グルテンフリー | 加工方法 | ダイス | 保存方法 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
生パスタのポポラマーマ楽天市場店
生 スパゲティ 10食セット
|
3,280円
|
おうちでレストラン気分を味わえるこだわりの生パスタ
|
1袋130g
|
ー
|
3分
|
生スパゲティ【デュラム小麦のセモリナ、食塩、乾燥卵白粉、乾燥卵黄粉、小麦たん白、酒精】(原材料の一部に小麦、卵を含む)
|
ー
|
✕
|
生
|
ー
|
要冷蔵(10℃以下で保存)
|
||
2
|
はごろもフーズ
ポポロスパ7分
|
965円
|
コスパ重視の定番の乾麺スパゲッティ
|
1袋5kg
|
1.6mm
|
7分
|
デュラム小麦のセモリナ
|
100g当たり:362kcal
|
✕
|
乾燥
|
ー
|
高温多湿の場所、直射日光を避けて保存
|
||
3
|
日本製粉
バリラ スパゲッティ グルテンフリー
|
5,850円
|
美味しいグルテンフリーパスタが食べたい人にはコレ!
|
1袋340g
|
ー
|
約10分
|
Corn Flour, Rice Flour, Mono and Diglycerides.
|
ー
|
◯(詳しくは各ECサイトをご確認ください)
|
乾燥
|
ー
|
ー
|
||
4
|
日仏貿易
ALCE NERO(アルチェネロ)有機全粒粉スパゲッティ
|
467円
|
健康にこだわりたい人にはコレ!
|
1袋500g
|
1.6mm
|
8分
|
有機デュラム小麦のセモリナ(全粒粉)
|
100g当たり:347kcal
|
✕
|
乾燥
|
ー
|
直射日光、高温多湿を避け常温で保存
|

フードコーディネーター / Japanese Cooking Studio「WA」主宰
佐々木 沙恵子
国際唎酒師。テーブルウェア・フェスティバル2019 テーブルコーディネートコンテスト入選。
Webサイト : https://studio-3s.com/">https://studio-3s.com/

佐々木さん
おうちでお店のようなパスタを作るコツは、パスタとソースに一体感が出るようにパスタを茹でるときに塩を入れて下味を付けることです!塩を入れることでパスタに含まれているデンプンが柔らかくなる速度を遅らせ、表面はもちもち、中は芯が残るようになります。茹で汁をパスタソースに入れて乳化させるのもいいですね!
編集部が選んだおすすめのパスタランキング6選
商品比較一覧表
商品画像 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
メーカー |
日清製粉ウェルナ
|
バリラ
|
日清フーズ
|
はごろもフーズ
|
兵庫県手延素麺協同組合
|
日本製粉
|
商品名 |
日清マ・マー早ゆで3分スパゲティ
|
バリラ スパゲッティー
|
ディ・チェコ スパゲッティーニ
|
ポポロスパ CarbOFF(低糖質パスタ)
|
揖保乃糸 龍の夢パスタ
|
オーマイプレミアム 生パスタ リングイネ
|
説明 |
日本のママご愛用の市販乾麺!いろいろなソースに合わせるならコレ!
|
業務用大容量の乾麺!安くて美味しすぎるパスタレシピを作るならコレ!
|
日本の食卓を支えてきた市販の本格「デュラム小麦」!
|
健康管理にぴったり!食べやすい市販乾麺ならコレ!
|
素麺の老舗メーカーが作る!市販の一味違うパスタならコレ!
|
こだわりの製法でもちもち食感を実現した市販生パスタ
|
リンク | ||||||
内容量 |
1袋500g
|
1袋5kg
|
1袋500g
|
1袋1kg
|
1袋240g
|
1袋110g
|
太さ |
1.6mm
|
1.8mm
|
1.6mm
|
1.6mm
|
1.20〜1.60mm
|
ー
|
茹で時間 |
3分
|
ー
|
9分
|
15分
|
2分~2分30秒
|
3分
|
原材料 |
デュラム小麦のセモリナ
|
デュラム小麦のセモリナ
|
デュラム小麦のセモリナ
|
デュラム小麦のセモリナ、小麦たんぱく、米糠、酵母エキス / 加工でん粉(小麦由来)、増粘剤(アルギン酸エステル)、着色料(クチナシ)
|
小麦粉、食塩、食用植物油、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)
|
デュラム小麦粉、小麦粉、粉末状植物性たん白、食塩 / 加工でん粉、トレハロース、酒精、増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)、pH調整剤、着色料(紅花黄)、(一部に小麦を含む)
|
カロリー |
100g当たり:362kcal
|
ー
|
ー
|
100g当たり:271kcal
|
ー
|
ー
|
グルテンフリー |
✕
|
✕
|
✕
|
✕
|
✕
|
✕
|
加工方法 |
乾燥
|
乾燥
|
乾燥
|
乾燥
|
乾燥
|
生
|
ダイス |
ー
|
テフロンダイス
|
ー
|
ー
|
ー
|
ー
|
保存方法 |
高温多湿の場所、直射日光を避けて保存
|
ー
|
ー
|
高温多湿の場所、直射日光を避けて保存
|
ー
|
ー
|
画像 | 商品名 | 参考価格(※) | 通販サイト | 特徴 | 内容量 | 太さ | 茹で時間 | 原材料 | カロリー | グルテンフリー | 加工方法 | ダイス | 保存方法 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
日清製粉ウェルナ
日清マ・マー早ゆで3分スパゲティ
|
383円
|
日本のママご愛用の市販乾麺!いろいろなソースに合わせるならコレ!
|
1袋500g
|
1.6mm
|
3分
|
デュラム小麦のセモリナ
|
100g当たり:362kcal
|
✕
|
乾燥
|
ー
|
高温多湿の場所、直射日光を避けて保存
|
||
2
|
バリラ
バリラ スパゲッティー
|
1,850円
|
業務用大容量の乾麺!安くて美味しすぎるパスタレシピを作るならコレ!
|
1袋5kg
|
1.8mm
|
ー
|
デュラム小麦のセモリナ
|
ー
|
✕
|
乾燥
|
テフロンダイス
|
ー
|
||
3
|
日清フーズ
ディ・チェコ スパゲッティーニ
|
1,380円
|
日本の食卓を支えてきた市販の本格「デュラム小麦」!
|
1袋500g
|
1.6mm
|
9分
|
デュラム小麦のセモリナ
|
ー
|
✕
|
乾燥
|
ー
|
ー
|
||
4
|
はごろもフーズ
ポポロスパ CarbOFF(低糖質パスタ)
|
1,347円
|
健康管理にぴったり!食べやすい市販乾麺ならコレ!
|
1袋1kg
|
1.6mm
|
15分
|
デュラム小麦のセモリナ、小麦たんぱく、米糠、酵母エキス / 加工でん粉(小麦由来)、増粘剤(アルギン酸エステル)、着色料(クチナシ)
|
100g当たり:271kcal
|
✕
|
乾燥
|
ー
|
高温多湿の場所、直射日光を避けて保存
|
||
5
|
兵庫県手延素麺協同組合
揖保乃糸 龍の夢パスタ
|
1,480円
|
素麺の老舗メーカーが作る!市販の一味違うパスタならコレ!
|
1袋240g
|
1.20〜1.60mm
|
2分~2分30秒
|
小麦粉、食塩、食用植物油、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)
|
ー
|
✕
|
乾燥
|
ー
|
ー
|
||
6
|
日本製粉
オーマイプレミアム 生パスタ リングイネ
|
1,115円
|
こだわりの製法でもちもち食感を実現した市販生パスタ
|
1袋110g
|
ー
|
3分
|
デュラム小麦粉、小麦粉、粉末状植物性たん白、食塩 / 加工でん粉、トレハロース、酒精、増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)、pH調整剤、着色料(紅花黄)、(一部に小麦を含む)
|
ー
|
✕
|
生
|
ー
|
ー
|



編集部
パスタを選ぶときの重要なポイントを佐々木さんに教えていただきました!

佐々木さん
パスタ単体として調理することが多い人にはロングパスタ、他の料理にもアレンジしたい人にはショートパスタもおすすめ。ショートパスタはグラタン、煮込み料理やサラダなどいろんな料理に使用できお弁当にも使いやすいです。

佐々木さん
常備食として保存したい人には長期保存が可能な乾燥パスタ、お店のような味のパスタが作りたいならもちもちした食感や弾力が美味しい生パスタ。但し生パスタは冷蔵保存する必要があり賞味期限も短いためすぐ調理できる人向きです。

佐々木さん
料理初心者には一般的な1.6-1.7mmのスパゲッティーニ、こだわり派はソースに合わせて形状を選ぶと良いでしょう。
冷製パスタならカッペリーニ、クリーム系やボロネーゼならフィットチーネ、ジェノベーゼならリングイネなど形状により相性の良いソースが異なります。

佐々木さん
あっさりした仕上がりが好きな人は表面がツルツルになる日本のメーカーに多いテフロンダイス、パスタ自体の風味を味わったりパスタとソースの一体感が欲しい人にはブロンズダイスがおすすめです。

編集部
日本と海外のメーカーに違いはありますか?

佐々木さん
イタリアでは原料がデュラムセモリナ小麦100%のものしか乾燥パスタに認められていません。日本でも原料はほぼ同じですが、一部米粉などで作られているパスタはイタリアではパスタには分類されません。また、日本のパスタは表面がツルツルのテフロンダイス製法が多いです!

佐々木さん
いろんなソースに合わせたいならテフロンダイスのツルツルのパスタが使い勝手が良いです。

佐々木さん
乾燥パスタは長期保存が可能ですが、生パスタは冷蔵保存する必要があり、賞味期限も短いです!

佐々木さん
乾燥パスタを水に2時間程度浸しておくと生パスタのようなもちもちの食感になります!茹で時間も1~2分程度でよく時短にも。
パスタを浸した水をそのまま茹で汁として使うとよりもちもち感が増します!

編集部
目的によって選ぶパスタも変わってきますか?

佐々木さん
時短調理をしたい方には早ゆでパスタ、糖質制限をしている方には小麦粉以外の原料でできた糖質オフのパスタなどがおすすめです!

佐々木さん
1.6-1.7mm程度のロングパスタがスパゲッティーニという種類で、一番一般的なのでまず最初に買うパスタとしておすすめです!

編集部
ロングパスタに合うおすすめのソースはありますか?

佐々木さん
ロングパスタは表面の質感(ザラザラ・ツルツル)、太さ、形状により合うソースが変わります。細い麺はオイルや冷製パスタ、太い麺や平たいパスタは濃いソースが合うことが多です!

佐々木さん
ロングパスタを使ったレシピを紹介します!

佐々木さん
ショートパスタならお弁当に入れて冷めても美味しく食べられる!
グラタン、スープやサラダなど別の料理にも使用できます!

編集部
ショートパスタに合うおすすめのソースはありますか?

佐々木さん
ショートパスタは比較的濃いソースが合うものが多いです!おすすめのショートパスタを使ったレシピを紹介します!

佐々木さん
フライパンだけで作れる、お手軽トマトソースパスタを紹介します!

佐々木さん
フライパンだけで料理が完結するので洗い物や沸騰の時短ができるという利点があります。ただし、味の美味しさを重視するなら鍋で茹でた方が良いでしょう!
フライパンはお湯の量が少ないので茹でムラができたり、もったりした仕上がりになりやすく、パスタ同士がくっつかないようまめにかき混ぜる必要があり、そのせいで表面がツルツルになりソースが絡みにくくなることもあるので覚えておきましょう!